제조방법
포도즙을 뜨거운 증기로 20-30 여 시간 중탕 가열하여 그 부피가 약 1/3 정도까지 졸여 만드는 머스트(cooked grape concentrate)와 와인식초를 믹스한 후 다시 중탕 가열하여 나무통에서 12년 이상 숙성한 IGP 발사믹 식초입니다.
중탕 가열 방식은 열을 직접 가하는 방법과 달리 대량 생산이 아닌 소량 생산 방식이며 높은 품질 및 영양소 파괴를 최소화 하는 방법입니다.
농도 : 1.34 g/mL 입니다. (고급 발사믹 식초의 밀도는 보통 1.20 g/mL 이상입니다)
숙성 : 머스트65%+와인식초35%를 mix한 후 나무통에서 12년 숙성했습니다.
포도수확 : 이태리 모데나 지역에서 재배 수확한 것입니다.
유기농으로 재배한 포도입니다.
향 : 향나무(Junifer)와 벚나무(Cherry)의 향이 입혀져 있습니다.
맛 : 달콤하면서도 상쾌한 산미를 동시에 지니고 있습니다. 농축된 포도의 깊은 풍미와 함께, 나무통에서 숙성되면서 얻은 은은한 나무 향과 "스모키한 노트(훈연된 향이나 맛)"를 포함합니다. 부드럽고 길게 남는 뒷맛이 특징입니다. 단순한 식초의 날카로운 산미와 달리, 입안에 오래 남는 풍부한 맛을 제공합니다. 점도가 높아져 약간 걸쭉하며 이는 요리나 샐러드에 사용될 때 한층 더 고급스러운 느낌을 줍니다.
발사믹 결정요소 : 숙성기간(aging time), 농도(density), 숙성에 사용된 통나무 종류, 향과 맛에 따라 다양한 종류/등급/가격으로 구별됩니다.